Vegas del Genil enseña a sus vecinos a cocinar platos navideños con productos típicos de la Vega
El Ayuntamiento de Vegas del Genil enseñará a sus vecinos a cocinar platos para las comidas y cenas de Navidad que se aproximan utilizando para ello productos de la Vega de Granada cultivados en este municipio, como espárragos, patatas o bimi (un cruce natural del brócoli y la col china).
La concejalía de Promoción Económica y Desarrollo Local ha organizado tres degustaciones gastronómicas esta semana, uno en cada barriada de la localidad, que correrán a cargo del chef Nicolás Fernández.
Él será el encargado de dar ideas a los vecinos para cocinar en las fiestas que se avecinan, con el objetivo de enseñar a los asistentes a preparar platos sencillos y económicos, y que descubran que la cocina navideña no tiene por qué ser complicada, si se tiene imaginación.
Entre los platos que el chef preparará y explicará a sus vecinos se encuentran bimi gratinado con ali-oli sobre tomate confitado; patatas con calabaza al ajillo con chistorra; espárragos verdes confitados sobre ajo pollo o una ensaladilla de bimi con langostinos.
La primera de estas degustaciones se celebró ayer día 13 en el Parque Campoamor de Ambroz, y a ella han asistido una veintena de vecinos. Hoy martes, 14 de diciembre, será en el Parque Ricardo Ávila de Purchil, y el miércoles, día 15, en el Centro de Interpretación de la Vega de Belicena. En todos los casos, la cita es a las 14 horas.
La concejala de Promoción Económica y Desarrollo Local, María Isabel Díaz, destaca “la excelente aceptación que ha tenido esta iniciativa entre los vecinos”, y señala que este proyecto cuenta con el patrocinio de la Diputación de Granada, con fondos para la reactivación económica frente a la COVID-19, y las cooperativas locales Granagenil, Gallombares, el secadero de maíz Álvaro Barranco y Nicochef.
El alcalde de Vegas del Genil, Leandro Martín, apunta que en estas degustaciones “van a participar familias completas, y vecinos de todas las edades, con una característica común: quieren aprender a preparar platos típicos de la Navidad para sorprender a sus invitados durante las fiestas que se aproximan”.